Sunday, July 20, 2014

Good bye Semester 4 and Welcome Semester 5! (Tetap) Semangat!

Good night, fellas! :) Lama ya saya gak nulis lagi di blog ini, iya soalnya lagi sibuk ngurusin masa depan HAHAHA :D


Tidak terasa ya sekarang saya sudah menyelesaikan studi saya di semester 4 dan sebentar lagi akan memulai semester yang baru yaitu Semester 5, dengan kata lain saya sekarang sudah menjadi mahasiswa tingkat III, yap berarti tinggal 1 tingkat lagi yaitu Semester 7 & 8 yang pastinya bakal super duper sibuk, di Semester 7 nantinya kita sudah ngambil mata kuliah Seminar trus di Semester 8 sudah memulai Magang dan pada akhirnya yang paling ditunggu-tunggu yaitu nyusun Skripsi hehe. Skripsi kelar trus lanjut sidang dan semoga lulus dengan hasil memuaskan, lalu wisuda deh akhirnya :’) Doakan ya semoga saya lulus sesuai jadwal yaitu tahun 2016. Amin O:)


Berandai-andainya cukup dulu ya soalnya perjalanan masih panjang, masih ada 3 semester berat yang harus dijalani yakni Semester 5, 6, dan 7. Kenapa demikian? Semester 5, 6, dan 7 merupakan semester dimana kita sudah memasuki bidang konsentrasi yang akan kita dalami. Ada 2 bidang konsentrasi pada jurusan kita Teknik Elektro yaitu Konsentrasi Tenaga Listrik (Arus Kuat) dan Konsentrasi Elektronika Industri (Arus Lemah). Saya sudah memutuskan akan mengambil Konsentrasi Tenaga Listrik, sebenarnya sih keputusan ini sudah sejak lama saya putuskan tepatnya pada awal Semester 3, soalnya pas Semester 3 saya sudah mengambil Praktikum Transformator dan Mesin Induksi yang adalah merupakan mata kuliah Semester 5 Konsentrasi Tenaga Listrik.

Kalau Anda bertanya kenapa saya mengambil Konsentrasi tersebut? Yah itu hanya sebuah pilihan dan setiap orang pasti mempunyai alasan atas apa yang dipilihnya, jadi ya terserah sih mau masuk konsentrasi mana yang penting kan kita jalani dengan baik, pada akhirnya semua akan selesai dengan baik. Ada juga kok teman saya yang memang bener-bener niat ngambil Konsentrasi Elektronika Industri karena memang tujuannya dia adalah ingin bekerja nantinya di bidang industri.

Okayyy back to the topic! Jadi saya ingin membahas sedikit tentang semester yang baru saja saya selesaikan yaitu Semester 4. Ya bisa dibilang semester 4 ini berjalan dengan baik hehe. Why? Karena mata kuliah yang saya ambil lulus semua. Yah walaupun ada mata kuliah yang nilainya seadanya tapi ya setidaknya lulus. Iya gak? Iya dong :D. Kemudian yang lebih ngeselin yaitu pas ngambil dosen yang kita yakini bakal ngasih nilai yang bagus, eh malah nilainya yang seadanya, dan begitupun sebaliknya. Jadi gini ya, terkadang dosen kita itu suka sensitif gitu, semester lalu baik banget ngasih nilai makanya direkomendasikan oleh senior agar kita ambil, eh yang kita dapat justru kebalikannya. Entah karena apa? Hanya Tuhan yang tahu! Ingat ya dosen juga adalah manusia HAHAHA.

Jadi Alam carinya dosen yang ngasih nilai bagus doang? Enggak gitu juga. Jadi gini ya saya jelasin, pada saat mau ngisi KRS kan kita bisa pilih mata kuliah + dosen yang kita inginkan. Sebaiknya kalian minta rekomendasi dari senior-senior, mana nih dosen yang pas dan sesuai dengan cara belajar kita, cari aja yang sesuai trus pilih. Kalau masalah nilai sih santai aja, asal dijalani dengan baik pasti hasilnya baik juga kok.

Jadi mahasiswa tuh jangan yang jarang masuk kelas, pas ujian banyak protes jika namanya tidak ada di daftar peserta ujian, nah yang parahnya adalah ketika nilai keluar dan hasilnya tidak memuaskan, trus nuntut protes mati-matian nilai tersebut -_- Kalau rajin masuk, kuliahnya bener, trus nilainya kurang memuaskan, bolehlah protes minta dinaikkin (dikit) nilainya. Sejauh pengamatan saya ada kok dosen yang mau menaikkan (dikit) nilai beberapa mahasiswa yang protes nilai. Tapi sejauh ini selama saya sudah menjalani 4 semester, saya belum sekalipun protes nilai ke dosen, sebenarnya saya merasa tidak nyaman jika harus melakukan itu. Kecuali kalau memang bener-bener harus dilakukan, tapi jangan sampai ya -_-. Tapi tergantung kalian aja sih, setiap orang kan punya pemikiran berbeda-beda.

Oh ya sekalian juga saya saat ini lagi beresin materi-materi kuliah saya selama semester 3 dan 4, materi kuliah tersebut nantinya akan saya upload ke blog ini, begitupun dengan Bank Soal semester 3 dan 4 akan saya upload juga. Tapi seperti yang kalian ketahui karena saya kuliahnya cuman ngambil satu dosen, jadi ya materi + bank soal dari dosen lainnya akan saya usahakan minta punya teman saya, tapi sebelum saya upload ke blog ini saya sudah minta ijin dulu dari mereka kalau materinya bakal saya share, kalaupun mereka menolak ya saya ikuti aja karena itu punya mereka. Tapi sejauh ini tidak ada kok yang menolak.

Saya senang banyak yang mengapresiasi blog saya ini, saya terima beberapa email pertanyaan tentang materi-materi kuliah dan juga bank soal. Tanggapan pengunjung blog pada kuesioner yang saya buat juga positif semua, jadi ya saya senang aja apabila blog ini bermanfaat bagi kalian semua pengunjung Eclipta :)

Okay! Mungkin sekian dulu ya tulisan saya ini, nanti saya bakal nulis lagi postingan-postingan berikutnya. Berhubung laptop yang saya gunakan ini yang adalah pemberian dari kampus sekarang kinerjanya mulai menurun, udah gak enak banget dipake karena kelamaan loadingnya, cepet panas bodynya, cursor di monitor juga kadang gerak-gerak sendiri, kok jadi serem ya -_- Rencana sih mau diganti yang baru hehe semoga bukan sekedar wacana ya :)

Good night all :)
Location: Jakarta, Indonesia

0 comments:

Post a Comment